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정보

김장 김치 20kg 양념 레시피 김치만드는법

by 어두운빛 2024. 12. 4.
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몇년 전까지 이모 댁에 가서 김장을 도왔는데요. 솔직히 만만하게 생각했었는데 삭신이 두들겨 맞은 것 같았습니다. 그 후로는 간간이 사먹기도 했는데요. 전화통화하다가 예전 김장하던 생각이 나서 써봅니다.

 

 

 

김장 김치 20kg 양념 레시피 김치만드는법

 

 

김치 양념 레시피 및 김치 만드는법을 알아보겠습니다.

 

 

집집마다 지역마다 김치양념은 제각각이기도 하고 맛도 참 다양한데요. 기본적인 맛 위주로 한번 써보도록 하겠습니다. 가정의 구성원 기호에 따라서 바꾸시고 추가하시면 되겠습니다.

 

 

쇼핑에서 보면 절임배추도 많은데 시간과 노동력을 절감하기에는 좋은 것 같습니다. 기다리는 것이 좀 답답할 때가 있으니까요.

 

 

이번 금요일 나혼자산다에서 박나래와 정재형씨가 집에서 김장을 한다는데 너무 기대됩니다. 그런 집 마당에서 하면 김장할 맛이 날 것 같네요. 부러워!

 

 

 

재료준비

절임배추 20kg

무 2.5kg

쪽파 200~250g

홍갓 또는 돌산갓 400g

홍고추 10개  

 

 

 

육수내기

물 7컵정도

다시마1

양파1/2

북어2

멸치액젓1컵

소주 약간

 

 

고춧가루 10컵정도

찹쌀풀 2컵(육수:찹쌀가루=1:2)

육수 5컵

다진 마늘 2컵

멸치액젓 2.5컵

배 1개

까나리액젓 1컵

새우젓 1컵

다진생강 반컵

 

 

 

 

김치 만드는 법

1.채소 손질

무는 채칼 이용해서 썰고 쪽파와 홍갓,돌산갓 등 채소는 손가락 길이정도로 자릅니다.

홍고추는 믹서기로 갈아주세요.

 

2.육수

냄비에 물 7컵정도,다시마, 북어,버섯, 멸치액젓 등 재료를 넣고 중불에서 끓입니다.

채에 거르고 윗물만 사용합니다.

 

3.찹쌀풀

찹쌀가루와 물을 2:1 비율로 넣어주세요.

약불에서 계속 저어가며 끓이고 걸쭉해지면 종료해주세요.  

 

 

 

배추 양념바르기

절임배추의 물기를 털어주시고 속에 한장한장 골고루 양념을 바릅니다.

배추는 김치통에 꾹 눌러 담습니다.  

 

   

 

 

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조금이나마 도움되셨길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

덧붙임. 좋아하는 사람에 관하여2 최근에 호감이 가는 사람이 생겼다. (연애얘기 아님) 작년인가 재작년에 처음 알게 됐을때는 아무 생각이 없었는데, 얼마전 그분의 블로그를 보게 된 것. 글은 몇 개 없었으나 그 글에서 나와 공통점이 너무 많았다. 제2의 나 같았다. 이런 느낌을 받은 것은 평생 두번째인데. 그 사람이 진정 어떤 사람인가 하는 데에는 글이 참 빠르다. 나도 그 사람처럼 자기공개를 안하는 사람이다. 친한 친구와 부모님 또한 나에 대해서 전혀 모른다. 최근에서야 비로소 그것이 얼마나 무매력으로 다가오는지 깨닫게 되었다. 그럼에도 불구하고 자기공개는 너무 어렵고 버겁다. 이렇게나마 주절주절대며 소심하게 올려보는 것이 첫 걸음이다. 무선키보드 산 기념으로 주절댐.

 

 

 

 

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